Условия отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы в колониях строгого режима зависят от вида условий содержания внутри исправительного учреждения, которые подразделяются на обычные, облегченные и строгие условия.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

Так, лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях.

Таким осужденным разрешается:

— ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части 2 статьи 88 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ), иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

— иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

— получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях.

Данным осужденным разрешается:

— ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части 2 статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;

— иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

— получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

— ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части 2 статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

— иметь два краткосрочных свидания и два длительных свидания в течение года;

— получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

— пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до трех часов.

Кроме того, осужденным отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

 

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию
со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

советник юстиции                                                                          Л.В. Шунина

Прокуратура Камчатского края