10 ноября вступил в силу Федеральный закон № 309-ФЗ, наделяющий судебных приставов новыми полномочиями в отношении должников по алиментам.

Законом внесены изменения в статьи 27.2 («Доставление») и 27.3 («Административное задержание»)» Кодекса РФ об административных правонарушениях, наделяющие должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Ранее существовавшая практика позволяла лицам, являющимся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, избегать ответственности, просто не являясь по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Теперь закон наделяет судебных приставов, в случае выявления неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев, полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, для составления протокола об административном правонарушении.

Эти меры касаются должников, которые не оплачивают содержание своих детей, а также нетрудоспособных родителей.

Ожидается, что принятые меры позволят ускорить процесс исполнительного производства по взысканию алиментов, а также разгрузят сотрудников правоохранительных органов, которых приставы до настоящего времени привлекали для участия в исполнительных действиях.

 

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию

со СМИ, общественностью и правовому обеспечению                 Л.В.  Шунина

Прокуратура Камчатского края