В соответствии с пунктом 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469, биологические отходы подлежат утилизации путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, либо их обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет административную ответственность, установленную статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией указанной статьи КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Несанкционированное захоронение биологических отходов (в том числе рыбы и продуктов ее переработки) влечет причинение ущерба почвам, и, как следствие, возникновение у лица, разместившего такие отходы, обязанности по рекультивации участка такой почвы и возмещению ущерба.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением ветеринарного законодательства на территории края осуществляет Агентство по ветеринарии Камчатского края.

В случае обнаружения свалок рыбных отходов предлагается сообщать о таких фактах в вышеуказанный орган государственного контроля (надзора), в полицию либо в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру с указанием времени, точного места обнаружения свалки и, при наличии информации, сведения о лицах, ее организовавших.

 

И.о. Камчатского межрайонного природоохранного прокурора

советник юстиции                                                         А. Г. Чернушич

Прокуратура Камчатского края