В целях защиты предпринимательской деятельности от необоснованных проверок действия должностных лиц контролирующих органов четко регламентированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и подзаконными актами.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 названного Закона при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе превышать установленные сроки проведения проверки.

Превышение срока проведения проверки является грубым нарушением (п.5 ч.2 ст.20 Федерального закона № 294-ФЗ).

Если при проведении проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля допущены грубые нарушения, в том числе срок ее проведения, результаты такой проверки не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами (ч.1 ст.20 Закона № 294-ФЗ).

Частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ установлен запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона. Соответственно, если в ходе проверки, проведенной в неустановленные сроки, зафиксированы нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, юридическое лицо или предприниматель не могут быть наказаны в порядке административного судопроизводства.

Новгородский областной суд 24 апреля 2018 г., рассматривая жалобу на решение суда первой инстанции (дело № 12-22/2018), придя к выводу о нарушении инспектором Государственной инспекции труда (ГИТ) сроков проведения проверки,  прекратил производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление инспектора о привлечении общества к административной ответственности.

Как указал суд, к проведению проверки инспектор приступил 1 ноября 2017 года, результаты проверки были им оформлены соответствующим актом от 27 ноября 2017 года, при этом согласно плану проверок ГИТ в области на 2017 год, размещенному на официальном сайте, период проверки не должен превышать 5 рабочих дней.

В случае нарушения контролирующими органами норм законодательства и прав предпринимателей при проведении контрольных мероприятий, действия должностных лиц и принятые ими решения можно обжаловать в суде или обратиться с жалобой в прокуратуру по месту нахождения органа государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию
со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

советник юстиции                                                                           Л.В. Шунина

Прокуратура Камчатского края