К издержкам, связанным с рассмотрением гражданского дела в суде, относятся:

— суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
— расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства (иное может быть предусмотрено международным договором РФ);
— расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
— расходы на оплату услуг представителей;
— расходы на производство осмотра на месте;
— компенсация за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ);
— почтовые расходы, понесенные сторонами в связи с рассмотрением дела;
— другие расходы, признанные судом необходимыми.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются: расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), понесенные ими в связи с явкой в суд.

Если в качестве свидетеля вызывается работающий гражданин, то ему должна быть выплачена денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и его среднего заработка.

Неработающим свидетелям выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рублей в месяц.

В целях обеспечения прав свидетелей, экспертов и специалистов на получение причитающихся им выплат закон устанавливает, что сторона, потребовавшая привлечения к делу свидетеля, эксперта, специалиста, обязана предварительно внести на счет суда необходимую сумму (ст. 96 ГПК РФ). Если с указанной просьбой обратились обе стороны, то требуемая сумма вносится ими в равных частях.

Если суд вызывает свидетелей, назначает экспертов, привлекает специалистов к разрешению дела, то оплата производится за счет средств федерального бюджета. Например, если привлечение указанных лиц к делу происходит по инициативе мирового судьи, то расходы возмещает бюджет субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья.

Если суд, приняв во внимание имущественное положение гражданина, освобождает его от уплаты расходов или уменьшает их размер, то расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ распределение судебных расходов между сторонами  происходит в следующем порядке.

Выигравшая сторона по решению суда получает возмещение от другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Исключение составляют случаи, когда свидетели, эксперты и специалисты привлекались к делу по решению суда (ч. 2 ст. 96 ГПК РФ).

В случае если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, то он, соответственно, изменяет распределение судебных расходов.

Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Если истец отказался от иска, то понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Напротив, истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Если же истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

При отказе полностью или частично в иске истцу ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба, причем подача частной жалобы не оплачивается государственной пошлиной (пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                   Е. В. Новоселова

 

Прокуратура Камчатского края