В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Между тем печатный текст легче и прочитать, и осознать, главное, чтобы исковое заявление содержало обязательные реквизиты, указанные в статье 131 ГПК РФ.

Так, в исковом заявлении должно быть указано следующее:

Наименование суда, в который подается исковое заявление. Например: «В Петропавловск–Камчатский городской суд». Указывать адрес суда не обязательно, но и не возбраняется.

Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество — полностью, без сокращений. Местожительство указывается, в следующем порядке:

— индекс (в случае направления извещений и иных документов по почте указание индекса существенно ускоряет процесс);

— наименование региона;

— наименование города или иного населенного пункта;

— наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.;

— номер дома и квартиры.

Желательно также указать номер домашнего, сотового телефона, а при наличии, и адрес электронной почты.

Если заявление подается через представителя, то необходимо указать наименование представителя и его адрес.

Наименование ответчика, его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается ее место нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Предмет, основание, содержание заявления, а именно, в чем, по-вашему, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования. Описывать надо факты — действие, бездействие, события, — которые нарушили ваши права, создали условия для их нарушения или создадут их.

При написании искового заявления, вы формулируете предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого вы просите вынести судебное решение. Иными словами, вы отвечаете на вопрос: что именно вам надо от ответчика (например, взыскание денежных средств, лишение родительских прав, взыскание алиментов на ребенка, восстановление на работе в определенной должности  и т.д.).

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указываете основание иска.

Например, вы заключили договор на постройку садового домика. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил. Это — основание иска. Доказательства же — договор, платежные документы и прочее, т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию.

Надо ли в обоснование своих требований указывать конкретные ссылки на нормы права? Желательно, но не стоит беспокоиться. ГПК РФ не обязывает ссылаться в исковом заявлении на нормы права (в отличие от арбитражного законодательства, которое предусматривает обязательное указание в исковом заявлении ссылок на законы и иные нормативные правовые акты).

Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов. Имеются два варианта решения: указать рыночную стоимость либо воспользоваться услугами независимых оценщиков (однако за услуги эксперта придется заплатить).

Следует отметить, что неуказание цены иска в том случае, если он подлежит оценке, является основанием для  оставления искового заявления без движения как поданного в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 ГПК РФ.

Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

— рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 Трудового кодекса РФ). Заметим, что, исходя из буквального толкования ст. 391 ТК РФ, гражданин сам вправе выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;

— рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 Семейного кодекса РФ).

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре (как правило, в разделе об ответственности). Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться уладить разногласия миром, т.е. путем переговоров, и обращение в суд это следующая стадия.

Обратите внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов и обязательно  перечисляем  их.

Статья 132 ГПК РФ устанавливает следующий перечень документов, которые, в зависимости от обстоятельств дела, должны быть приложены к исковому заявлению.

Во-первых, копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц — если их число известно. Если это неизвестно, то допустимо приложить одну копию — для ответчика.

Во-вторых, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, — как правило, это квитанция, выдаваемая банком, где уплачивалась государственная пошлина.

В-третьих, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если действия ведутся через представителя).

В-четвертых, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Необходимы копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Если закон требует представления досудебного порядка урегулирования спора, то необходимо приложить доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это, как правило, почтовое уведомление о получении претензии к ответчику или документ, подтверждающий отправку претензии ответчику.

Также в заявлении должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                      Е.В. Новоселова

Прокуратура Камчатского края