Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок исчисления сроков наказания и зачет наказания.

Согласно изменениям время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

В ранее действующей редакции уголовного закона сроки содержания под стражей засчитывались из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Статья 72 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частями 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 следующего содержания.

3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 3.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день:

в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;

осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5 (террористическая деятельность), частями третьей и четвертой статьи 206 (захват заложников), частью четвертой статьи 211 (угон воздушного, водного судна или ж/д состава связанные с терроризмом), частями второй и третьей статьи 228 (незаконный оборот наркотиков), статьями 228.1, 229 (наркотики), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 361 (международный терроризм) настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.

3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Положения статьи 72 УК РФ  подлежат исполнению:

1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Указанные изменения вступили в силу 14 июля 2018 года.

Они затрагивают права более 250 осужденных лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях на территории Камчатского края.

Старший помощник прокурора Камчатского края по надзору за
соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

старший советник юстиции                                                                 А.В. Уваров

Прокуратура Камчатского края