Государственная защита участников уголовного судопроизводства, в том числе потерпевших, свидетелей, сотрудников правоохранительных органов, их близких установлена следующими нормативными правовыми актами:

— Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»,

— постановлением Правительства РФ от 14 июля 2015 г. № 705 «О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице»,

— постановлением Правительства РФ от 27 октября 2006 г. № 630 «Об утверждении Правил применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;

— постановлением Правительства РФ от 13 июля 2013 г. № 586 «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 — 2018 годы».

В отношении защищаемого лица могут быть применены такие меры безопасности как:

— личная охрана, а также охрана жилища и имущества;

— выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

— обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Кроме того, в исключительных случаях законодательство предполагает замену документов, удостоверяющих личность защищенного лица с изменением его фамилии, имени и других сведений о нем.

В Федеральном законе «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» также говорится о возможности переселения на другое место жительства, изменения места работы или службы и даже об изменении внешности. Последнее, правда, применяется только в тех случаях, когда безопасность человека не может быть обеспечена другим путем.

При переселении на новое временное место жительства или при временной смене рабочего места, за человеком сохраняется его жилье, место работы или учебы.

Для применения вышеуказанных мер безопасности требуются веские основания.

Решение об осуществлении государственной защиты может быть принято на основании данных о наличие реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Любые меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого или с его согласия, выраженного в письменной форме.

Разглашение сведений о защищаемом лице и применяемых в отношении его мерах безопасности лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, влечет за собой уголовную ответственность.

Применяемые меры безопасности – не только один из способов осуществления государством своей конституционной обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина, но и средство более эффективного осуществления самого уголовного судопроизводства.

В связи с этим каждый участник уголовного судопроизводства, как то свидетель, потерпевший, при наличии достаточных оснований опасаться за свою безопасность и безопасность своих близких вправе ходатайствовать перед лицом, осуществляющим предварительное расследование о применении этих мер.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию
со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

советник юстиции                                                                           Л.В. Шунина

 

Прокуратура Камчатского края