Федеральным законом от 26.07.2017 № 188-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, вступившим  в законную силу с  06.08.2017.

Право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования будет предоставляться без проведения конкурсов и аукционов.

Пользователями таких участков могут быть юридические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры в соответствии с Федеральными законами «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Участки недр будут предоставляться на срок выполнения соответствующих работ.

Общераспространенные полезные ископаемые, добываемые на таких участках недр, могут использоваться только в объеме и для целей выполнения соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Напоминаем природопользователям, что перечень оснований возникновения права пользования участками недр местного значения установлен пунктом 6 статьи 10.1 Закона «О недрах».

В силу ст. 10.1 Закона «О недрах», Постановления Правительства Камчатского края от 11.06.2009 №  248-П основанием возникновения права пользования участками недр на территории Камчатского края является  решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации – Правительства Камчатского края, оформляемое постановлением,  о предоставлении  права пользования участком недр местного значения, включенным в перечень участков недр местного значения, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Заявительный характер формирования перечней участков недр местного значения и  установление  обязанности уполномоченного органа проводить работу по подготовке и утверждению таких перечней по заявлениям третьих лиц, заинтересованных в получении участков недр, законодательство о недропользовании  не предусматривает.

Наличие документов на право пользования земельным участком в качестве основания права пользования недрами в нем также не предусмотрено.

Частями  2, 4  статьи 25.1 Закона «О недрах» предусмотрено, что земельные участки, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются пользователям недр в аренду после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода.

И.о. Камчатского межрайонного

природоохранного прокурора

советник юстиции                                                                           А.Г. Чернушич