Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ»  внесены изменения в  правила зачета времени содержания лица под стражей до вступления в силу приговора суда в срок отбывания наказания.

Новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

В частности, установлено, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее один день за один день), принудительных работ и ареста – из расчета один день за два дня (ранее – один день за один день).

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

— один  день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

— полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

— два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Указанный порядок не распространяется на осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; а также осужденных, за преступления террористической направленности и за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В отношении  данной категории осужденных, как и прежде, время содержания в следственном изоляторе засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Согласно новой редакции ст. 72 УК РФ, время нахождения лица под домашним арестом подлежит зачету в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Федеральный закон имеет обратную силу и распространяется на тех, кто уже находится в местах лишения свободы.

При этом для лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы в  воспитательной колонии или колонии-поселении перерасчет должен быть произведен в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу; в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части – в течение шести месяцев.

Эти положения закона  вступили в действие 14 июля 2018 года.

Начальник уголовно-судебного отдела

прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                М.Ю. Сабанская

 

Прокуратура Камчатского края