Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе, скорректированы положения об исчислении налога на имущество физических лиц.

Действующая в настоящее время редакция кодекса требует от гражданина, имеющего право на налоговую льготу, предоставления в налоговый орган заявления о ее применении и документов, подтверждающих право на налоговую льготу.

Новая редакция Налогового кодекса, которая вступит в силу с 01 января 2018 года, требует от налогоплательщика — физического лица, имеющего право на налоговые вычеты, направления в налоговый орган по своему выбору заявления о предоставлении налоговой льготы, вместе с которым он вправе, но не обязан представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Должностное лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, обязано исполнить его в течение 7 дней со дня получения или в тот же срок сообщить в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение 3 дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Таким образом, обязанность получения документов, подтверждающих право физического лица на налоговую льготу, будет возлагаться в первую очередь на налоговый орган, и лишь при отсутствии соответствующих документов в налоговом органе и невозможности получения сведений и документов в рамках межведомственного взаимодействия – на налогоплательщика.

 

 

 

Прокурор Мильковского района

Камчатского края

 

советник юстиции                                                                            Е.А. Беляев

 

Прокуратура Камчатского края