С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ, которым внесены изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в части пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

В настоящее время социальную пенсию по случаю потери кормильца получают дети, потерявшие обоих родителей или единственного кормильца.

Дети, родители которых неизвестны, в свидетельстве о рождении которых в строках «отец», «мать» стоит прочерк, согласно действующему закону не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Это ставит их в заведомо неравное материальное положение в сравнении с детьми-сиротами, получающими социальную пенсию.

Законодатели устранили этот пробел, с 2018 года данная категория детей будет получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, потерявшие родителей.

К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания, о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального

законодательства прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                         А.А. Антонов