В связи с  изменением  пенсионного законодательства  возникла необходимость дополнительной защиты трудовых прав граждан Российской Федерации,  достигших предпенсионного возраста.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-Ф Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого работника по тем же мотивам.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, в том числе из-за возраста соискателя,  установлен также статьей 64 Трудового кодекса РФ.

Работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, если соискатель этого потребует. Ответ необходимо дать в течение семи рабочих дней (часть 5 статьи 64 ТК  РФ).

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя один из видов уголовных наказаний:

— штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев;

— обязательные работы на срок до 360 часов.

Положения закона действуют с 14 октября 2018 года.

 

Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Камчатского края

старший советник юстиции                                                   М.Ю. Сабанская