Прокуратурой Олюторского района в ходе посещения одного из самых отдаленных сел Олюторского района, в период времени с 22.02.2019 по 01.03.2019 проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в ходе которой выявлены факты уголовно-наказуемого деяния в действиях директора МКОУ «Ачайваямская средняя школа» (далее – Учреждение).

Установлено, что директор Учреждения в течение 2018 года заключил ряд муниципальных контрактов по выполнению работ на приобретение и поставку оборудования для нужд Учреждения.

05.04.2018 между Учреждением в лице директора и ООО «ОлютСтрой-Сервис» заключен контракт на поставку товара, а именно «Столовое оборудование» на сумму 347400 рублей, 19.03.2018 между Учреждением в лице директора школы и индивидуальным предпринимателем заключен контракт на поставку товара, а именно «Учебники», 20.11.2018 между Учреждением в лице директора и ООО «Датолит» заключен контракт перевозки грузов автомобильным транспортом, согласно которому ООО «Датолит» обязуется доставить в Учреждение груз «Учебники», 10.04.2018 между Учреждением в лице директора и ООО «ОлютСтрой-Сервис» заключен контракт на поставку спортивного оборудования, где одним из пунктов указана поставка 2 беговых дорожек стоимостью 36000 рублей каждая, а всего на сумму 72.000 рублей, 03.07.2018 между Учреждением в лице директора и ООО «Датолит» заключен муниципальный контракт на установление ограждение спортивной площадки МКОУ «Ачайваямская СШ» с. Ачайваям, Олюторский район, Камчатский край на сумму 957 312,38 рублей.

В ходе проверки установлено, что указанное оборудование и работы не выполнены, при этом директор, используя своё должностное положение, зная о фактическом не исполнении контрактов, что влияет, как на образовательный процесс, так и деятельность учреждения в целом, обязала своих подчиненных составить и подписать заведомо подложные, несоответствующие действительности акты сдачи-приемки товара, на которых поставила гербовую печать образовательного учреждения и свою подпись, тем самым придав актам статус официального документа.

В последствие на основании данных актов, директором учреждения изданы приказы об оплате указанных контрактов в полном объеме.

В действиях директора Учреждения усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса).

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлены материалы проверки руководителю Олюторского МСО СУ СК РФ по Камчатскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании директора МКОУ «Ачайваямская СШ» С. по части 1 статьи 292 УК РФ.