По результатам изучения документации электронных аукционов прокуратура Карагинского района Камчатского края установила, что в нарушение законодательства государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Карагинская районная больница» при осуществлении закупок лекарственных средств не руководствовалось типовым контрактом, утвержденным приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 870н.

Введение формы типового контракта для данного вида закупок обусловлено необходимостью соблюдения принципа единства контрактной системы в сфере закупок, установленного федеральным законодательством, предотвращения коррупционных проявлений, исключения возможности включения в контракты необоснованных положений либо наоборот, невключение в контракт обязательных требований и условий.

За время действия данного приказа – 2018 год и 2 месяца 2019 года – прокуратурой выявлено шесть закупок, проведенных с нарушением формы типового контракта. В некоторых заключенных районной больницей  контрактах отсутствовало важное положение, позволяющее в случае неисполнения контракта взыскивать в внесудебном порядке залог, внесенный поставщиком в обеспечение контракта.

По выявленным нарушениям главному врачу медицинского учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ответственному за разработку проектной документации работнику объявлен выговор.

Кроме того, за утверждение конкурсной информации с нарушением требований законодательства о контрактной системе закупок в отношении главного врача Карагинской районной больницы прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4.2. статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дела Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю вина руководителя признана доказанной, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Решение в законную силу не вступило.

Прокуратура Камчатского края