В декабре прошлого года Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению жительницы Елизовского района о незаконном удержании с неё сумм переплаты по ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой специалистам, работающим и проживающим в сельской местности.

Установлено, что заявитель, как бывший педагогический работник, проживающий в сельской местности, на основании краевого Закона от 04.12.2008 № 173 «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населенных пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 процентов. Данная льгота предоставляется ей с 2010 года.

Приказом Министерства социального развития и труда Камчатского края от 3 августа 2017 года № 820-П утвержден Порядок предоставления данной меры социальной поддержки сельским специалистам, в том числе вышедшим на пенсию, в виде аванса на оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно приказу новый Порядок распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

В том же 2017 году Краевое государственное казенное учреждение «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» выявило, что в период 2014-2016 гг., выплачивая компенсацию в виде авансов, излишне выплатило пенсионерке 20151 рубль. Произведя перерасчет, Центр выплат начал удерживать эту переплату без уведомления получателя, незаконно распространив вновь принятый Порядок на период 2014-2016 годов.

По результатам проверки прокуратура внесла руководителю Центра представление об устранении нарушений, которое удовлетворено частично. Применяя трехгодичный срок исковой давности Центр уменьшил размер переплаты примерно на одну тысячу рублей за первые 6 месяцев 2014 года, а переплату с августа 2014 по декабрь 2016 года продолжил удерживать с женщины и удерживает по настоящее время.

Для защиты прав пожилого педагога прокуратуре пришлось обращаться в суд, чтобы доказать незаконность перерасчета и удержаний ежемесячной денежной компенсации за период с августа 2014 по декабрь 2016 года.

3 апреля 2019 г. Елизовский районный суд рассмотрел исковое заявление заместителя Елизовского городского прокурора, удовлетворил его в полном объеме и обязал  Центр выплат устранить допущенные нарушения.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Его исполнение будет находиться на контроле.