Гражданские дела о восстановлении на работе являются одной из категорий дел, в рассмотрении которых обязательно участвует прокурор в целях надлежащей защиты трудовых прав работников.

В одном из таких процессов прокуратура города Елизово Камчатского края 7 августа поддержала иск 60-летнего жителя г. Елизово к обществу с ограниченной ответственностью «Петропавловск-Камчатский грузовой терминал».

В заявлении мужчина просил суд признать приказ о прекращении трудового договора с ним незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

По материалам дела установлено, что заявитель работал на предприятии  слесарем по ремонту технологического оборудования хозяйственной группы. В июне 2018 года его уволили с формулировкой «по собственному желанию». Произошло это после того, как он не сообщил руководству о неисправности техники и ушел на «больничный». По возвращению на работу им написано заявление, на основании которого его уволили.

Факт своего добровольного волеизъявления на увольнение гражданин отрицает, утверждая, что увольняться сам не хотел.

В суде представитель Общества сообщил, что данный работник зарекомендовал себя не с лучшей стороны, как недобросовестный, нарушающий трудовую дисциплину, некачественно выполняющий работу. Также имели место его появления на работе в нетрезвом виде.

Никаких документов о фиксации указанных случаев и проведения по ним служебных проверок суду не представлено. В то же время свидетели указали, что увольнение было принудительным.

Представитель прокуратуры дал заключение законности и обоснованности исковых требований работника, уволенного «по собственному желанию». С учетом мнения прокурора Елизовский районный суд восстановил слесаря на работе и взыскал с Общества в его пользу заработок за время вынужденного прогула в размере 79 тысяч рублей и 35 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано, но в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Прокуратура разъясняет: В соответствии со статьей 78 Трудового Кодекса Российской Федерации при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, могут быть расторгнуты в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Прокуратура Камчатского края