4652576

В декабре 2015 года Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел исковое заявление родителей ребенка, который погиб в результате падения на него снежно-ледяной массы с крыши гаражного бокса Управления федеральной почтовой связи Камчатского края – филиала ФГУП «Почта России».

В суде установлено, что 8 марта 2015 года днем несколько ребят играли у здания гаража, принадлежащего обособленному подразделению — транспортному цеху Управления ФПС Камчатского края, расположенного по Карагинской улице, д. 54А, в г. Петропавловске-Камчатском.

Дети сбивали огромные сосульки, которые вместе с глыбами снега козырьками свисали с крыши гаражного бокса. В какой-то момент одна из таких снежно-ледяных масс сорвалась и упала на 11-летнего мальчика. Спустя непродолжительное время он скончался на месте происшествия в результате асфиксии, вызванной недостатком кислорода в замкнутом пространстве.

По данному факту в отношении руководителя Камчатского филиала ФГУП «Почта России» было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе судебной экспертизы установлен факт нарушения требований нормативных актов, определяющих обязанности по организации содержания территории и здания гаража в зимний период. Эти нарушения выразились в непринятии мер к предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, а также мер по защите жизни и здоровья работников организации и иных граждан. При этом экспертами установлена причинно-следственная связь указанных действий (в данном случае бездействия) руководителя предприятия и наступившими трагическими последствиями в виде смерти ребенка.

В сентябре 2015 года уголовное дело в отношении обвиняемого было прекращено вследствие применения акта об амнистии. Соответствующее постановление мать мальчика (признанная потерпевшей по делу) не обжаловала.

После прекращения уголовного дела родители погибшего ребенка подали иск о взыскании в их пользу с ФГУП «Почта России» компенсации морального вреда по 3 млн. рублей каждому.

Прокурор, участвующий в рассмотрении дела, поддержал исковые претензии отца и матери мальчика, полагая их обоснованными с учетом требований разумности и справедливости.

Городской суд посчитал размер компенсации завышенным и вынес решение о взыскании в пользу истцов по 1,5 млн. рублей.

Обе стороны обжаловали это решение, при этом представитель ФГУП «Почта России» настаивал на том, что предприятие вообще не должно нести ответственность за шалость детей, которые выбрали местом для игр промышленную зону организации.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, рассмотрев апелляционные жалобы сторон, с учетом заключения прокурора оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Решение вступило в законную силу.