Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жительницы краевого ценнтра — ветерана труда о несогласии с решением Краевого государственного казенного учреждения «Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий» о прекращении выплаты и перерасчете ей размера ежемесячной денежной компенсации части платы за жилое помещение и коммунальной услуги.

Установлено, что ежемесячная денежная компенсация предоставлена ветерану в 2011 году. В апреле 2017 года решением Центра выплат предоставление указанной меры социальной поддержки прекращено в связи с тем, что заявительница сменила адрес места жительства в краевом центре.

Одновременно Центр выплат произвел перерасчет за период с декабря 2011 по декабрь 2014 года излишне выплаченной компенсации по новому месту жительства. Значительная сумма подлежала удержанию.

Указанные решения противоречат федеральному и региональному законодательству, поскольку с регистрационного учета по месту жительства в Камчатском крае женщина не снималась, а только изменила регистрацию в пределах Петропавловска.

В интересах ветерана прокуратура обратилась в суд. Решением от 19 апреля 2018 г. суд г. Петропавловска-Камчатского признал незаконным решение Центра выплат и обязал учреждение выплатить ветерану незаконно удержанную компенсацию за указанный период 2011-2014 гг. в сумме 35,5 тысяч рублей.

Не согласившись с этим решением Центр выплат обжаловал его в апелляционном порядке. Определением Камчатского краевого суда решение суда первой инстанции признано законным, оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика — без удовлетворения.

Решение городского суда вступило в законную силу.

Прокуратура Камчатского края