Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращениям двух жителей краевого центра о том, что после окончания работы на рыбообрабатывающем комбинате Акционерного общества «Рыбокомбинат Устьевое», расположенном в Петропавловске на улице Абеля, им не доплатили обещанную заработную плату.

Трудового договора с этой организацией у заявителей не было, в их трудовых книжках отметок о работе на указанном ими предприятии также не имелось.

В ходе проверки руководство компании сообщило, что такие граждане на комбинате не работали, никаких трудовых отношений с ними организация не имеет и, соответственно, долгов по зарплате быть перед ними быть не может.

Сотрудники прокуратуры собрали имеющиеся документы, нашли и опросили свидетелей, подтверждающих, что с декабря 2017 года по июль 2018 года женщина работала на комбинате технологом, а мужчина рыбообработчиком. В период работы зарплату они получали, но при увольнении им не выплатили по 50 тысяч рублей.

Среди документов, косвенно подтверждающих наличие фактических трудовых отношений, были доверенность технологу на ее имя с печатью и подписью руководителя, акты взятия проб рыбопродукции, представляемой ею на проверку в санэпидстанцию, свидетельские показания сотрудников санитарной службы, о том, что они видели эту женщину в цехах комбината во время проверок, и она являлась должностным лицом, представляющим организацию в работе с санэпидслужбой. У мужчины на руках остался оригинал накладной на получение рыбопродукции и справка работодателя с печатью, выданная ранее по его просьбе.

С этими документами и показаниями свидетелей в интересах работников прокуратура обратилась в суд с заявлениями об установлении факта трудовых отношений и взыскании с акционерного общества невыплаченной заработной платы.

Только в суде представители компании признали очевидное. Между сторонами достигнуты мировые соглашения, по условиям которых Акционерное общество «Рыбокомбинат Устьевое» уже выплатило бывшим работникам по 50 тысяч рублей и внесла в их трудовые книжки записи о трудовом стаже в данной организации.

На контроле прокуратуры остается уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и подоходного налога за этих работников.

Прокуратура Камчатского края