Прокуратура Пенжинского района Камчатского края в ходе проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле установила, что в нарушение федерального законодательства во всех пяти сельских поселениях района (села Каменское, Манилы, Слаутное, Таловка, Аянка), отсутствуют специализированные службы по вопросам похоронного дела.

Для населения вопрос возможности получения качественных ритуальных услуг всегда был и будет актуальным, тем более в отдаленных районах, где отсутствуют даже коммерческие организации, оказывающие такие услуги.

Отсутствие специализированной службы нарушает права местных жителей, как на выбор исполнителя ритуальных услуг, так и на выбор между осуществлением погребения умершего безвозмездно указанной службой, либо самостоятельно с последующим получением социального пособия на погребение.

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела в муниципальном образовании возложена на органы местного самоуправления.

Погребение умершего и оказание услуг по погребению должны проводиться специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Указанная служба на безвозмездной основе оказывает супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, услуги по погребению в соответствии с перечнем, установленным статьей 9 вышеназванного закона.

Погребение, проводимое специализированной похоронной службой, является, прежде всего, социальной гарантией для лиц, личность которых не установлена, либо у которых нет родственников или иных законных представителей, которые могли бы достойно относиться к телу умершего.

Учитывая отсутствие наземного транспортного сообщения между поселениями Пенжинского района, прокуратура района внесла главам всех сельских поселений района представления об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о создании такой муниципальной службы.

Представления рассмотрены и признаны обоснованными, однако нарушения закона фактически устранены не были.

В связи с этим прокуратура района направила в суд 5 заявлений, 4 из которых судом удовлетворены, производство по 1 заявлению прекращено ввиду добровольного исполнения ответчиком (администрацией села Каменское) требований прокурора.

Устранение нарушений остается на контроле.