Петропавловск-Камчатский городской суд по ходатайству следствия 8 ноября избрал меру пресечения в виде заключения под стражу депутату Законодательного Собрания Камчатского края Валерию Быкову и его 40-летнему знакомому.

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в сентябре и октябре 2018 года депутат регионального парламента путем вымогательства получил от генерального директора местного недродобывающего предприятия «Монолит» взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 25 процентов и 1,7 млн. рублей, являющихся частью взятки в размере 9 млн. рублей.

За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности предприятия по соблюдению законодательства о недропользовании, не направлять депутатские запросы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы края. Как депутат, Быков также обещал оказывать организации общее покровительство в деятельности.

Содействие в получении взятки ему оказал знакомый – один из руководителей родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Касатка».

15 ноября 2018 г., апелляционная  инстанция Камчатского краевого суда оставила без изменения постановление городского суда. Апелляционные жалобы подозреваемых и их защитника, в которых они просили меру пресечения отменить, оставлены без удовлетворения.

Прокуратура края поддержала ходатайство следствия о заключении подозреваемых под стражу.

Постановление вступило в законную силу.

Прокуратура Камчатского края