Заместитель прокурора края Максим Куликов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора страховой компании. Предприниматель, 40-летняя жительница Петропавловска-Камчатского обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовалось следственной частью следственного управления УМВД России по Камчатскому краю.

По версии следствия, с января 2014 года по июнь 2016 года по указанию директора камчатского филиала одной из крупных страховых организаций, подчиненные ей сотрудники при оформлении гражданам полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) вносили в базу данных ложные сведения. В информационную систему страховой организации вносились недостоверные персональные данные граждан, сведения о месте их жительства, характеристики автомобилей, иные данные, на основании которых при расчете размера страховой премии (взноса) к базовому тарифу применялись понижающие коэффициенты. При этом с владельцев транспортных средств наличные денежные средства взимались в соответствии с законодательством в полном объеме, а в копиях выдаваемых им полисов ОСАГО были указаны действительные сведения.

Разницу между средствами, внесенными страхователями, и фактически сданными в головную страховую организацию, директор присваивала себе.

Таким способом в указанный период жителям Камчатского края оформлено 7 256 договоров ОСАГО. Сумма ущерба составила 27 миллионов 246 тысяч рублей.

30 января 2019 года уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Прокуратура Камчатского края