Прокуратура Быстринского района Камчатского края провела проверку по информации Главного правового управления Губернатора и Правительства Камчатского края о нарушении главой Быстринского муниципального района действующего законодательства в сфере ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Указанный регистр ведется в Российской Федерации в целях учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о действующих актах органов местного самоуправления, а также обеспечения доступа к таким сведениям органам государственной власти, органам местного самоуправления, должностным лицам, организациям.

Обязанность по направлению сведений о принятых нормативных актах федеральным законодательством возложена непосредственно на глав муниципальных образований. Перечень основных и дополнительных сведений о таких актах и сроки их предоставления в вышестоящий уполномоченный орган определены Законом Камчатского края от 19.12.2008 № 201 «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Камчатском крае».

В нарушение требований федерального и регионального законодательства ряд руководителей органов местного самоуправления Быстринского муниципального района свою обязанность надлежащим образом не исполняли. Прокуратура района выявила около 150 муниципальных нормативных актов, принятых представительными и  исполнительными органами, а также дополнительных сведений  к ним (о внесении изменений, признании утратившими силу и др.), не направленных в Главное правовое управление Правительства края для внесения в регистр.

По результатам проверки главам района и районной администрации внесены представления об устранении нарушений закона, с требованием обеспечить безусловное и своевременное исполнение своих обязанностей, а также привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении главы Анавгайского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 19.7 КоАП РФ «Непредоставление сведений (информации)». На стадии проверки недостающие сведения предоставлены в уполномоченный орган, охраняемые законом интересы общества и государства восстановлены. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и результаты принятых мер находятся на контроле прокуратуры.

Прокуратура Камчатского края