Прокуратура Камчатского края провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в части применения заказчиками типовых контрактов, типовых условий контрактов при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В нарушение закона за счет бюджетных средств государственные и муниципальные учреждения и органы власти осуществляли закупки товаров и услуг без применения типовых контрактов.

Нарушения выявлены в деятельности краевых государственных медицинских учреждений при закупке ими медицинских изделий и лекарственных препаратов. Другие государственные и муниципальные заказчики с нарушениями закупали летательные аппараты (квадракоптер), суда, заключали контракты на ремонт транспортных средств, осуществляли другие закупки.

По результатам проверки руководителям муниципальных органов власти, государственных и муниципальных учреждений внесено 18 представлений об устранении нарушений, в отношении должностных лиц заказчиков возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок). Одно лицо предостережено о недопустимости нарушения закона. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Напомним, что применение типовых контрактов, типовых условий контракта предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2014 № 606 федеральными органами исполнительной власти для каждого вида товаров, работ и услуг разрабатываются типовые формы контрактов, предусматривающие обязательные требования. Применение типовых контрактов исключает возможность включения заказчиками в конкурсную документацию необоснованных требований, которые могут нарушать права поставщиков и ограничить конкуренцию.

Прокуратура Камчатского края