Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 апреля 2017 года заведующая муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 8» — депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа 50-летняя Яна Тамбовская признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Этим же приговором двух заместителей заведующей по административно-хозяйственной части и по учебно-воспитательной работе городской суд признал виновными в пособничестве в совершении мошенничества, а одну из них в пособничестве в служебном подлоге.

Следователями СУ СКР России по Камчатскому краю установлено, что с января 2012 года по ноябрь 2013 года заведующая детсадом, используя свое служебное положение, при пособничестве своих заместителей приняла на работу в учреждение 9 своих родственников и знакомых. На каждого из них она оформила и подписала соответствующие трудовые договоры и приказы.

С января 2012 года по февраль 2015 года, достоверно зная, что указанные граждане фактически не работают, заведующая утвердила составленные ее заместителями табели учета рабочего времени. На основании этих официальных документов фиктивно трудоустроенным лицам необоснованно начислена и перечислена на их банковские карты заработная плата на общую сумму более 5 млн рублей. Этими средствами заведующая распорядилась лично по своему усмотрению, причинив бюджету Петропавловск-Камчатского городского округа материальный ущерб на указанную сумму. Вместе с тем в суде удалось доказать, что  «мертвым душам» переведено 1 млн 843 тыс. рублей.

Приговором городского суда по ч. 4 ст. 159 УК РФ Тамбовской назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года и запретом занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных, муниципальных органах и учреждениях сроком на 2 года. По ч. 1 ст. 292 УК РФ ей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, от уплаты которого она освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Одной из заместителей заведующей суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. От наказания по ч. 1 ст. 292 УК РФ в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей она освобождена по тому же основанию. Второй заведующей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Иск прокурора о взыскании в бюджет города причиненного ущерба удовлетворен в  размере доказанной суммы (1 млн 843 тыс. рублей).

Во вторник, 13 июня 2017 г., Камчатский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденных и их защитников на приговор городского суда.

В отношении заместителей заведующей краевой суд прекратил уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. В том осталось в силе решение в части взыскания с Тамбовской Я.Т. в бюджет Петропавловска-Камчатского 1 млн 843 тыс. рублей.

Решение о наличии оснований для кассационного обжалования решения краевого суда будет принято после поступления в прокуратуру копии апелляционного определения.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении вступивший в  силу приговор суда является основанием для досрочного лишения депутата его полномочий.

Сегодня, 14 июня 2017 г., на сессии Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Яны Тамбовской на основании ее личного заявления «в связи с отставкой по собственному желанию».

Финансовые махинации с «мертвыми душами» вывила прокуратура города Петропавловска-Камчатского. По постановлению прокурора, направленному с материалами проверки в следственные оргны, было возбуждено уголовное дело.