Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 марта 2019 года капитан судна РС «Отборный», принадлежащего ООО «Морозко», осужден по части 3 статьи 256 УК РФ за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения и применением самоходного транспортного плавающего средства.

В суде установлено, что в марте 2018 года экипаж судна под руководством капитана, имеющего продолжительный опыт работы на судах рыбопромыслового флота, находясь в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне в территориальном море Российской Федерации, выловил 39,7 тонн минтая и более 4,4 тонн других видов рыб (треска, камбала бычок). В промысловом журнале капитан намеренно указал недостоверные сведения о фактическом улове, скрыв от учета 8,4 тонны минтая. Экологический ущерб природным ресурсам внутренних морских вод РФ оценен в 1 млн. 977 тыс. рублей.

Капитану назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Защитник осужденного обжаловал приговор, требовал его отменить как незаконный и оправдать подзащитного. В апелляционной жалобе указано, что недостоверные сведения по минтаю внесены капитаном в промысловую документацию ошибочно и непреднамеренно.

С учетом мнения государственного обвинителя краевой суд отклонил доводы стороны защиты, приговор городского суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Преступление выявлено и уголовное дело расследовано сотрудниками пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Прокуратура Камчатского края