Первый заместитель Елизовского городского прокурора Камчатского края Андрей Кузнецов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного индивидуального предпринимателя – владельца магазина женской одежды в городе Елизово. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособия, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности работодателем – физическим лицом).

Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по г.Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю на основании материалов проверки, проведенной Елизовской прокуратурой по заявлению работницы указанного магазина.

Установлено, что в апреле 2017 года в связи с рождением ребенка женщина взяла отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

В нарушение Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Трудового кодекса Российской Федерации предприниматель не выплатил ей детское пособие за декабрь 2017 года, январь и февраль 2018 года (в декабре его размер составлял 9810 рублей).

Проверка показала, что у владельца магазина имелась финансовая возможность своевременно выплачивать пособие. На счетах и в кассе ИП в этот период находилось свыше 600 тысяч рублей. Однако пособие он не выплачивал, ссылаясь на финансовые трудности. В это время молодая мама не работала, и пособие для нее являлось единственным доходом, за счет которого она могла содержать своего ребенка.

Только после вмешательства прокуратуры, в марте 2018 года, женщина получила пособие за декабрь и последующие месяцы.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

Напоминаем, санкция ч. 2 ст.145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокуратура Камчатского края