Елизовская городская прокуратура Камчатского края в октябре провела проверку по обращению жительницы села Паратунка Елизовского района, относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что еще в 2013 г. на основании договора социального найма администрация Паратунского сельского поселения предоставила квартиру девушке, состоящей в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем за счет государства.

До настоящего времени она не могла вселиться в квартиру из-за отсутствия в ней ремонта. Пять лет девушка проживала у знакомых, родственников и бывшего опекуна, и только осенью этого года решила обратиться в прокуратуру.

В ходе выездной проверки с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора и госпожнадзора информация заявителя подтвердилась.

В нарушение требований законодательства и условий договора найма жилое помещение передано в неблагоустроенном состоянии, не отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным нормам.

В квартире, заваленной строительным и бытовым мусором, отсутствовали обои, минимальный перечень сантехнических и бытовых приборов, межкомнатная дверь, частично была разрушена стяжка полов, имелись участки открытой проводки.

При этом администрация отказывалась производить текущий ремонт, возлагая его проведения на  девушку.

По результатам рассмотрения представления, внесенного Елизовским прокурором главе администрации Паратунки, в указанной квартире сделан текущий ремонт. В ходе его проведения были учтены пожелания девушки по качеству и цветовой гамме отделочных материалов.

Жилое помещение приведено в соответствие с требованиями законодательства и передано нанимателю. Новый год молодая хозяйка встретит в хороших условиях, в отремонтированной квартире.

Прокуратура Камчатского края