Прокуратура города Петропавловска-Камчатского в ноябре 2017 года проводила проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в части своевременности оплаты заказчиками обязательств по муниципальным контрактам.

Установлено, что на момент проверки муниципальные учреждения и организации краевого центра не заплатили предпринимателям и коммерческим организациям за фактически выполненные работы и поставленные для муниципальных нужд товары сумму свыше 2,5 млн рублей.

Неисполнение закона и условий контрактов нарушает права добросовестных поставщиков, подрывает авторитет органов местного самоуправления и может повлечь дополнительные расходы городского бюджета в виде взыскания предусмотренных условиями договоров (контрактов) штрафных санкций.

По результатам проверки прокурора города внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства главе Петропавловск-Камчатского городского округа Виталию Иваненко. Представление рассмотрено и фактически удовлетворено. Задолженность по контрактам полностью погашена.

В отношении виновных должностных лиц возбуждены административные дела по статье 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Материалы в настоящее время находятся на рассмотрении регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, что статья 7.32.5 КоАП РФ введена в Кодекс об административных правонарушения РФ в августе 2017 года. Ее действие направлено, в том числе, на защиту прав субъектов предпринимательства.

Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), в том числе неисполнение обязанности обеспечить авансирование, предусмотренное государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ). Если должностное лицо, которое уже подвергалось ранее административному наказанию за нарушение срока и порядка оплаты, повторно совершит указанное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Также напомним нормы Закона № 44-ФЗ, устанавливающие предельный срок оплаты контракта.

В общем случае он не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке поставленных товаров, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта. Если участниками закупки могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, контракт должен оплачиваться не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта

Прокуратура Камчатского края