Одним из важнейших направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является надзор за ходом подготовки к новому отопительному сезону, в том числе своевременное формирование топливных запасов, обеспечивающих бесперебойную работу энергоснабжающих организаций во время отопительного периода.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура Камчатского края с августа 2016 года и до окончания отопительного сезона 2016-2017 гг. принимала комплекс мер в связи недостаточным накоплением энергоресурсов в ООО «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района».

Это предприятие обеспечивает теплом большую часть населения и учреждений поселков Усть-Камчатск и Ключи Усть-Камчатского района, в которых проживает более 11 тысяч человек.

По результатам проверок три должностных лица были предостережены о недопустимости нарушения закона, в том числе главы двух сельских поселений. В период подготовки и в ходе отопительного периода в связи с допущенными нарушениями внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Генеральный директор Коммунэнерго по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности.

В начале прошлого отопительного периода по иску межрайонного прокурора суд вынес решение о понуждении данной организации создать нормативный запас дизельного топлива и дров.

Акты прокурорского реагирования удовлетворены, принятые меры позволили прошедшей зимой обеспечить бесперебойное снабжение теплом жителей Усть-Камчатского района.

В настоящее время прокуратура продолжает контролировать ситуацию и принимает комплексные меры по устранению нарушений, которые могут помешать созданию нормативного запаса энергоресурсов.

Так, ранее установлено, что у ООО «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района» недостаточно средств для оплаты приобретаемого дизельного топлива.

Дефицит финансов обусловлен задолженностью управляющих компаний перед Коммунэнерго на сумму более 141 млн рублей, а также задолженностью граждан по прямым договорам на сумму более 47 млн рублей. Собираемость средств с потребителей энергии в Усть-Камчатске составляет только 70 процентов.

По факту наличия такой дебиторской задолженности межрайонная прокуратура также принимала меры реагирования, после которых в Коммунэнерго активизирована претензионно-исковая работа. По рассмотренным судом искам предприятия с граждан-должников должно быть взыскано более 11 млн рублей, а с управляющих компаний по решениям арбитражного суда — около 72 млн рублей.

Исполнительные документы находятся в районном подразделении Службы судебных приставов, однако из указанных 83 млн рублей приставы-исполнители в принудительном порядке взыскали только 197 тыс. рублей (0,24 %), что явилось следствием плохой организации работы подразделения службы, а в отдельных случаях бездействия приставов Усть-Камчатска.

По инициативе межрайонной прокуратуры в декабре прошлого года прокуратура края вносила в Камчатское управление ФССП представление, которое рассмотрено и признано обоснованным, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По протестам прокурора 12 постановлений об окончании исполнительных производств отменено.

В ходе проверки прокуратура района вновь выявила нарушения и бездействие по взысканию дебиторской задолженности. На основании результатов проверки в июле текущего года прокуратура края внесла руководителю камчатского УФССП представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве (находится на рассмотрении).

Для стабилизации ситуации органы власти Усть-Камчаткого района принимают меры по передаче объектов ЖКХ поселка Ключи в пользование другой ресурсоснабжающей организации. Также принято решение об объявлении торгов на выполнение сторонними организациями работ по благоустройству, содержанию кладбища, муниципальных дорог, их освещению и другим вопросам. Ранее ими безвозмездно за свой собственный счет занималось Коммунэнерго.

Эти меры, по мнению прокуратуры, позволят высвободить существенную часть средств дохода предприятия, которые будут направлены на оплату постановляемого топлива.

Кроме того, результатом прокурорского вмешательства и принятых мер реагирования стало предоставление Коммунэнерго муниципальной бюджетной преференции в размере 80 млн рублей, которая помогла погасить задолженность за ранее приобретенные ресурсы.

По инициативе прокуратуры в договоры на поставку дизельного топлива теперь включены положения об оплате поставок в течение 90 дней с момента подписания акта приемки. Ранее поставки оплачивались в течение 30 банковских дней, то есть еще летом и в начале сентября. В связи с недостатком у предприятия средств в этот период (субсидии из краевого бюджета поступают в декабре) поставки прекращались, что не позволяло к 1 октября обеспечить нормативный запас.

Теперь августовские поставки будут оплачиваться в декабре, что позволит Коммунэнерго создать необходимый запас до 1 октября, а муниципальным образованиям района своевременно получить от Ростехнадзора паспорта готовности к началу отопительного периода.

В настоящее время директор Коммунэнерго и глава Ключевского сельского поселения предостережены о недопустимости нарушений, связанных с накоплением запасов топлива, которые могут повлечь нарушение прав жителей района.

Вопросы поставок и в целом подготовка к отопительному сезону остаются на особом и каждодневном контроле Усть-Камчаткой межрайонной прокуратуры.