В четверг, 15 июня 2017 г., с участием государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры Камчатского края мировой судья судебного участка № 24 Елизовского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего нигде не работающего жителя города Елизово.

В суде установлено, что в июне 2015 года мировой суд привлек елизовчанина к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и на 1,5 года лишил его водительских прав за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Летом следующего года мужчина по Интернету заказал и в августе 2016 года получил от неустановленного лица водительское удостоверение на чужую фамилию (Голодова В.А.). В сентябре 2016 года это поддельное удостоверение водитель дважды предъявлял сотрудникам ДПС ГИБДД.

Несмотря на фактическое лишение водительских прав, он продолжал ездить в нетрезвом виде на автомобилях жены и друга, нарушая правила дорожного движения, подвергая опасности свою жизнь, жизни родных, в том числе малолетнего ребенка, а также других участников дорожного движения.

За полгода его 4 раза задерживали с признаками опьянения (в сентябре и декабре 2016 г., в январе и феврале 2017 г.), при этом во всех случаях он отказывался проходить освидетельствование.

За использование поддельных документов и повторное нарушение Правил дорожного движения в виде отказа от медосвидетельствования 14 февраля 2017 года мировой суд вынес лихачу приговор — лишение прав на 1,5 года и штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако приговор еще не успел вступить в силу, как 23 февраля его вновь задержали за рулем автомобиля с признаками опьянения. И на этот раз водитель отказался выполнять законное требование сотрудника ППС о прохождении медицинского обследования.

Приговором мирового суда 15 июня 2017 г. елизовчанин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа, 2 эпизода) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 4 эпизода).

Суд учел признательную позицию подсудимого, наличие на иждивении малолетнего ребенка, и назначил ему наказание по совокупности преступлений и приговоров в виде обязательных работ сроком на 480 часов, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 10 месяцев, со штрафом 200 тысяч рублей.

Поскольку приговор от 14 февраля не вступил в силу, на момент совершения нового преступления подсудимый считался несудимым. Поэтому к новому наказанию лишь частично присоединено наказание по приговору от 14.02.2017.

Приговор не вступил в законную силу.