В ноябре 2017 года по иску прокурора Карагинского района Камчатского края Валерия Дмитриева районный суд признал незаконным решение Совета депутатов села Ильпырское Карагинского района, которым сельские депутаты отказали прокурору в досрочном прекращении полномочий одного из народных избранников.

Ранее при проверке соблюдения антикоррупционного законодательства прокуратура установила, что одна из депутатов сельского Совета в установленный срок, до 30 апреля, не представила сведения о доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера за 2016 год.

Председателю Совета было внесено представление с требованием об устранении нарушений и привлечении виновного лица к установленной законом ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

На сессии, состоявшейся в октябре, Собрание отказало в удовлетворении представления, полагая, что нахождение депутата в отпуске в отдельный период декларационной кампании является уважительной причиной для неисполнения требований закона.

Прокуратура обратилась в суд с административным заявлением, которое рассмотрено, удовлетворено и вступило в законную силу. Суд обязал Совет принять новое решение не позднее 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Чтобы исполнить судебное решение в установленный срок, депутатам Ильпырского пришлось собраться 1 января 2018 года.

Решением, вынесенным в первый день нового года, депутат Лидия Коврижных досрочно лишена депутатских полномочий за нарушение Федеральных законов № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и устава сельского поселения «село Ильпырское».

Решение Совета депутатов вступило в силу.