В феврале 2018 года в Петропавловске-Камчатском инспектором ДПС был остановлен автомобиль под управлением жителя краевого центра, который предъявил водительское удостоверение с признаками подделки.

Рапорт инспектора зарегистрирован в УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому, документ был направлен на экспертизу.

Проверяя в порядке надзора материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, сотрудники городской прокуратуры обратили внимание на материал доследственной проверки, проведенный по указанному сообщению (рапорту).

Экспертно-криминалистическая экспертиза установила, что бланк предъявленного удостоверения не соответствует государственному образцу.

Несмотря на такое заключение и имеющиеся в деле сведения о лице, предъявившем подделку, орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура признала его незаконным. Материалы возвращены с требованием прокурора о возбуждении уголовного дела, предусмотренного статьей 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа).

Во исполнение указания прокуратуры в отношении жителя города, предъявившего фальшивое водительское удостоверение, возбуждено и расследуется уголовное дело. Результаты расследования находятся на контроле.

За совершение данного преступления частью 1 статьи 327 УК РФ предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Прокуратура Камчатского края