С 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются межведомственного взаимодействия органов власти и их запросов, направляемых в целях оперативного получения документов или информации, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, если такие документы и информация не представлены заявителем. Новые нормы обеспечивают гражданам дополнительные гарантии в части качества и своевременности получения государственных и муниципальных услуг.

В ходе проверки исполнения законодательства при предоставлении государственных и муниципальных услуг на территории Олюторского района Камчатского края прокуратура выявила нарушения.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрено, что для их получения заявители вправе обратиться в многофункциональный центр.

Установлено, что соглашения между органами местного самоуправления района и многофункциональным центром заключены, однако административные регламенты в соответствие с законом не приведены. Нормативные акты не содержат положений, касающихся прав заявителей на получение муниципальных услуг через многофункциональный центр, то есть прав на своевременное получение качественных услуг, получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления тех или иных государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме.

Регламенты, в которых выявлены нарушения, регулируют вопросы сдачи земельных участков в аренду, предоставления земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, предоставление градостроительного плана земельного участка.

По результатам проверки на незаконные муниципальные акты принесены протесты. Приведение административных регламентов в соответствие с законом находится на контроле.