Сегодня и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора УМП ОПХ «Заречное» Киста Ф.Э. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Поводом к возбуждению уголовного дела послужило постановление Елизовского городского прокурора от 12.11.2008 о направлении материалов проверки в Елизовский межрайонный следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя УМП ОПХ «Заречное» в связи с имеющейся на предприятии задолженности по заработной плате свыше 2 месяцев.
Установлено, что Кист Ф.Э., являясь депутатом Думы Елизовского муниципального района и генеральным директором УМП ОПХ «Заречное», игнорируя законные права и интересы работников предприятия, располагая денежными средствами на расчетных счетах и в кассе предприятия в количестве достаточном для выплаты заработной платы, использовал указанные денежные средства на иные цели, связанные с обеспечением благоприятных и комфортных условий работы для себя и других лиц (оплата сотовой телефонной связи и т.п.). Вместе с тем, в нарушение действующего законодательства заработную плату 300 работникам предприятия за июль, август, сентябрь не выплатил. На 21 декабря перед работниками предприятия имеется задолженность в сумме 12 960 000 рублей.
Следует отметить, что Елизовской городской прокуратурой ранее на указанном предприятии неоднократно проводились выездные проверки, в ходе которых прокурором совместно с представителями Государственной инспекции труда в Камчатском крае проводились совещания с руководителями предприятия.
Руководитель предприятия и юридическое лицо — УМП ОПХ «Заречное» за невыплату работникам заработной платы привлекались к административной ответственности.
Уголовное дело направлено для организации расследования руководителю Елизовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Камчатскому краю.

Прокуратура Камчатского края напоминает руководителям предприятий, имеющим задолженность по заработной плате, что согласно ст.145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прокуратура Камчатского края