Елизовской городской прокуратурой в рамках проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование органами местного самоуправления муниципального имущества установлено, что решение Собрания депутатов Елизовского городского поселения № 491 «Об изъятии имущества у унитарного муниципального предприятия «Городское жилищно-эксплуатационное управление № 2» принято в нарушение федерального законодательства.
В соответствии со ст.294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим кодексом.
Перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципального предприятия, определяется в соответствии с п.1 ст.295 Гражданского кодекса Российской Федерации и иными законами.
В силу действующего законодательства (Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях») собственник (уполномоченный орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении муниципального предприятия.
В нарушение указанных выше требований федерального законодательства Собранием депутатов Елизовского городского поселения принято решение об изъятии из хозяйственного ведения у УМП «Городское жилищно-эксплуатационное управление № 2» имущества, переданного ему в соответствии с приказами комитета по управлению имуществом.
По результатам проверки Елизовским городским прокурором на указанное решение депутатов принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.