Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 17 мая 2019 года четверо жителей краевого центра, 37, 45, 36 и 32 лет, осуждены по пункту «а» части 3 статьи 171.2 УК РФ и признаны виновными в организация и проведении азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершенные организованной группой.

В суде установлено, что по инициативе одного из участников группы с декабря 2014 по февраль 2018 года по четырем адресам в городе Елизово Камчатского края и в трёх точках города Петропавловска-Камчатского ими были организованы игровые клубы, где осуществлялись азартные игры с извлечением преступного дохода.

С учетом приговора от 29 августа 2018 года за совершение аналогичного преступления трем подсудимым по совокупности назначены наказания в виде лишения свободы: 3 года 6 месяцев 10 дней с испытательным сроком 5 лет; 3 года 6 месяцев со штрафом 100 тыс. рублей с испытательным сроком 4 года; 3 года со штрафом 70 тыс. рублей с испытательным сроком 4 года.

Четвертого, ранее несудмимого участника, суд приговорил к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года.

Городской суд всем подсудимым назначил лишение свободы в виде условного наказания.

Адвокат последнего из осужденных и государственный обвинитель — первый заместитель прокурора города Петропавловска-Камчатского обжаловали приговор.

Защитник предлагал оправдать своего клиента, указывая, что тот лишь занимался финансированием преступной деятельности в целях повышения её доходности и непосредственно не участвовал в проведении игр.

Государственный обвинитель, считая приговор чрезмерно мягким, требовал усилить наказание всем участникам преступной группы, и отменить условное осуждение. Также прокуратура указала на необоснованное исключение судом квалифицирующего признака преступления «организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования».

С учетом позиции государственного обвинителя Камчатский краевой суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы адвоката – вина подсудимого доказана.

Требования прокуратуры удовлетворены частично. Суд изменил приговор, указав, что преступная деятельность осуществлялась организованной группой с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Инициатору незаконного бизнеса – 37-летнему жителю Петропавловска условное наказание отменено. В зале суда он взять под стражу. Три с половиной года лишения свободы он будет отбывать в колонии общего режима.

Остальным участникам суд оставил назначенные условные наказания без изменения. Приговор суда от 17 мая 2019 г. вступил в законную силу.