На основании поступившего обращения прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку по факту  ненадлежащего исполнения родительских обязанностей многодетной матерью – 25-летней жительницей села Апача Усть-Большерецкого района. На безответственное отношение женщины к своим детям и бездействие уполномоченных органов в прокуратуру пожаловалась бабушка 5-летней девочки – одной из трех детей нерадивой матери.

Установлено, что с февраля по июль 2018 года мать девочки, имеющая еще двух младших детей, 2015 и 2017 г.р., ведя асоциальный образ жизни, должным образом воспитанием дочери не занималась, игнорировала основные потребности, такие как гигиена, лекарственная или медицинская помощь, питание, обеспечение одеждой, игрушками.

Женщина проживала с детьми у малознакомых людей, в условиях, не соответствующих санитарным нормам, дети часто оставались без присмотра и голодали.

Старшая из детей, 5-летняя внучка заявительницы, неоднократно жаловалась матери на раздражение в паховой зоне, дискомфорт при мочеиспускании, однако мать жалобы ребенка игнорировала, гигиену не соблюдала, в учреждения здравоохранения за медицинской помощью не обращалась.

Согласно информации Усть-Большерецкой районной больницы ребенку поставлен предварительный диагноз о воспалении, причину которого необходимо устанавливать с применением дополнительных средств, в том числе путем проведения экспертизы.

Усматривая в действиях матери признаки состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем), 6 июля 2018 г. исполняющая обязанности прокурора Усть-Большерецкого района вынесла постановление и в порядке статьи 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения 13 июля Усть-Большерецким межрайонным следственным отделом СУ СК Российской Федерации по Камчатскому краю в отношении матери ребенка возбуждено уголовное дело по указанной статье УКРФ. Назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе с целью определения состояния здоровья средней 2,5-годовалой дочери женщины.

Ход и результаты расследования находятся на контроле.

Кроме того, прокуратура проверяет работу органов системы профилактики, которые определенное время не принимали меры по обращениям, поступающим от родственников малолетних детей.

Прокуратура Камчатского края