В августе 2016 года органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации по факту сокрытия имущества от уплаты налогов и сборов, которое спустя несколько месяцев прекращено вследствие акта об амнистии.

В рамках надзора за исполнением налогового законодательства, прокуратурой г. Петропавловска – Камчатского проведена проверка материалов данного уголовного дела, по результатам которой в суд направлено заявление о взыскании с руководителя предприятия задолженности по налогам на сумму более 10 миллионов рублей.

В обоснование своих доводов прокурор указал, что руководитель, зная о наличии у предприятия значительной задолженности по налогам и сборам, принял меры к организации другого юридического лица, где занял должность генерального директора, и заключил между организациями от своего имени договоры уступки права требования, по которым денежные средства, которые должны были поступить на счет первой организации и пойти на уплату налогов, поступили на счет вновь созданного юридического лица и были использованы ответчиком по собственному усмотрению.

В ходе длительного судебного разбирательства суд первой инстанции не согласился с доводами прокурора, отказав в удовлетворении исковых требований.

Точку в деле поставил Камчатский краевой суд, который своим определением отменил решение суда первой инстанции и вынес по делу новое решение об удовлетворении заявленных прокурором требований в полном объеме.

Прокуратура Камчатского края