По поступившему обращению прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку соблюдения трудового законодательства администрацией Усть-Большерецкого сельского поселения.

В прокуратуру района с жалобой по поводу незаконного увольнения обратилась бывший главный бухгалтер местной администрации.

Установлено, что заявитель работала в администрации с 2013 года. В мае текущего года от сотрудников на имя главы администрации поступили служебные записки о ненадлежащем исполнении бухгалтером своих должностных обязанностей.

По каждому сообщению проводились служебные проверки, от главного бухгалтера истребованы объяснения, в результате проверок работница трижды – 26, 27 и 28 июня привлечена к дисциплинарной ответственности. По распоряжению главы 28 июня она уволена на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть  в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей.

Проверка показала, что при увольнении нарушены нормы трудового законодательства и, соответственно трудовые права работника.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение).

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

В данном случае к работнику применили два вида дисциплинарных взысканий за один проступок. Одно из них и являлось основанием для расторжения трудового договора.

По результатам проверки в интересах заявителя прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании распоряжения об увольнении незаконным, взыскании неполученного заработка и компенсации моральной вреда.

Усть-Большерецкий районный суд требования прокурора удовлетворил.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура Камчатского края