В 2016 году приговором Петропавловск-Камчатского городского суда жители г. Зеленоград Алексей Богачев и Денис Казакевич осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

В суде установлено, что в 2013 году, находясь в Москве, Богачев и Казакевич стали участниками международной преступной организации «Osnova21vek», незаконно распространяющей наркотические средства синтетического происхождения.

По указанию руководителей преступного сообщества Богачев и Казакевич создали интернет-сайт, посредством которого с апреля 2013 по июль 2014 года принимали заказы на поставку наркотиков, организовывали и контролировали их складирование и отправку. Работая в московском офисе в онлайн режиме, они обеспечивали поставку наркотических средств на территорию нескольких субъектов Российской Федерации, в том числе на Камчатку, а также в некоторые страны ближнего зарубежья.

За отправку запрещенных веществ на территорию Камчатского края Богачев и Казакевич получили от местного заказчика (преступная группа Доценко) денежные средства в неустановленном размере, но не менее 2 млн. 110 тыс. рублей.

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступной организации), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном размере). Богачеву назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Казакевичу — 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

После вступления приговоров в законную силу прокуратура г. Петропавловска-Камчатского обратилась в суд с иском о взыскании с осуждённых в солидарном порядке в доход государства средств, полученных ими в результате преступной деятельности.

Зеленоградский районный суд г. Москвы в мае 2018 года удовлетворил иск камчатской прокуратуры в полном объеме. Это решение осуждённые, отбывающие наказание в местах лишения свободы, обжаловали через своего представителя.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда поддержала доводы прокуратуры Петропавловска и отклонила апелляционные жалобы ответчиков. Решение Зеленоградского районного суда вступило в законную силу.

В 2016 году 10 участников преступной группы, занимавшиеся распространением на Камчатке наркотиков, поставляемых Богачевым и Казакевичем, осуждены. Организатор камчатской преступной группы Роман Доценко и скрывавшийся за границей Владимир Торопчинов получили длительные сроки наказания.

Уголовные дела в отношении участников международного преступного сообщества Богачева и Козакевича, а также членов камчатской преступной группы, возглавляемой Доценко, расследовали следователи следственной части следственного управления УМВД России по Камчатскому краю.

Прокуратура Камчатского края