Прокуратура города Петропавловска-Камчатского подержала в суде иск 70-летнего жителя краевого центра о компенсации морального вреда, причиненного некачественным лечением.

Согласно материалам дела, весной 2015 года пенсионер находился на лечении в отделении травматологии и ортопедии государственного бюджетного учреждения здравоохранения Камчатского края «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского». Пожилой мужчина жаловался на умеренные ноющие боли в стопе, усиливающиеся при ходьбе. Врачи больницы решили сделать операцию, после которой состояние пациента ухудшилось, возникли серьезные осложнения, которые привели к ампутации большого пальца правой стопы.

Экспертиза качества медицинской помощи, проведенная страховой компаний, выявила многочисленные нарушения на всех этапах лечения — в ходе сбора информации и проведения диагностики, при установлении диагноза, оперативном вмешательстве и в период послеоперационного лечения.

Эксперты установили, что показаний к оперативному вмешательству не было вовсе, операция проведена некачественно, по устаревшей, несовременной методике, неправильно назначались лекарственные препараты. Множественные дефекты оказания медицинской помощи привели к тяжелым последствиям для пациента.

В 2015 году его несколько раз госпитализировали, нарушилась функция ходьбы, приходилось использовать костыли, с момента операции по настоящее время мужчина испытывает постоянную физическую боль, сильные фантомные боли после ампутации, головокружения, судороги, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за чего он вынужден обращаться в другие лечебные учреждения.

Суд пришел к выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между наступившими последствиями в виде ампутации большого пальца правой стопы истца и установленными недостатками (дефектами) оказания ему медицинской помощи, допущенными персоналом больницы.

С учетом заключения прокурора, полагавшего исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, суд взыскал с краевой больницы в пользу пациента 500 тысяч рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Прокуратура Камчатского края