Приговором Петропавловск – Камчатского городского суда Камчатского края осужден 39 – летний уроженец Сахалинской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (2 эпизода) и ч.3 ст. 159 (2 эпизода) УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что данный гражданин с января 2015 года по октябрь 2016 года злоупотребляя доверием потерпевших, сложившихся в силу дружеских и доверительных отношений, поскольку ранее осужденный и потерпевшие были знакомы, увлекались снегоходным спортом, а один из потерпевших также являлся коллегой по работе осужденного, вводил их в заблуждение относительно оказания помощи в покупке и доставке на территорию Камчатского края различной техники (автомашины, снегоходы и запасные части к ним).

При этом, осужденный, пользуясь этим доверием, действовал по одной схеме, не оформлял юридически значимых документов, нотариально заверенных расписок, убеждая потерпевших в своей честности и порядочности. В свою очередь, обманутые граждане Камчатского края доверяя ему передавали денежные средства.

После получения денежных средств осужденный под различными предлогами пытался уверить потерпевших в том, что заказанная ими техника скоро прибудет на Камчатку. Однако, техника так и не прибыла на территорию края и денежные средства потерпевшим возвращены не были.

В общей сложности обманутые лица передали денежные средства на сумму свыше 3.700.000 рублей.

В судебном заседании осужденный вину по всем вменённым ему преступлениям не признал.

Вместе с тем, с учетом доказательной базы представленной стороной государственного обвинения, к показаниям данным в судебном заседании осужденным суд отнесся критически, не поверив пояснениям фигуранта уголовного дела и признал его виновным в совершении преступлений, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Прокуратура Камчатского края