Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края в результате анализа изменений федерального законодательства установила, что отдельные положения уставов четырех муниципальных образований района не соответствуют законам.

Изменения федеральных законов, произошедшие во втором полугодии 2017 года, затронули положения уставов, касающиеся вопросов поступления на муниципальную службу, деятельности по содействию развитию культуры и спорта инвалидов, муниципального контроля в сфере теплоснабжения, компетенции местных властей в вопросах стратегии социально-экономического развития.

В рамках соглашения о взаимодействии в сфере нормотворчества в органы местного самоуправления всех семи муниципальных образований Усть-Большерецкого района прокуратура направила информационные письма и предложения о необходимости внесения изменений в уставы. В целях оказания практической помощи направлялись разработанные прокуратурой проекты и модельные акты, которые следовало адаптировать к конкретному поселению и принять в установленном порядке.

Органы местной власти Октябрьского, Озерновского, Запорожского и Кавалерского поселений не воспользовались такой помощью. Проверка показала, что уставы этих посеелений в январе 2018 года еще не были приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В представительные органы муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений для рассмотрения на ближайших сессиях.

Напомним, что 6 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен срок ограничения прав граждан, уклонившихся от прохождения военной службы по призыву, на поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу. Он составляет 10 лет со дня истечения срока для обжалования соответствующего заключения призывной комиссии.

Федеральным законом от 26.07.2017 № 202-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 9.1. Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», согласно которым органы местного самоуправления вправе содействовать развитию культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физкультуры и адаптивного спорта.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения. В соответствии с ними к вопросам местного значения городских поселений и городских округов отнесено осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении».

Кроме того, 10 ноября 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 № 299-ФЗ, которым в перечень полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения включены полномочия в сфере стратегического планирования. Этим же законом исключены полномочия органов местного самоуправления по принятию и организации выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований. Теперь к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования отнесено утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования.

Прокуратура Камчатского края