Судебной коллегией по гражданским делам Камчатского края рассмотрены апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы истца и ответчицы на решение Вилючинского городского суда от 26.11.2018 по гражданскому делу по иску о лишении родительских прав матери в отношении двух несовершеннолетних детей.

Как следует из материалов дела, истец и ответчица приходятся родителями двух несовершеннолетних детей.

В 2014 году решением суда место жительство несовершеннолетних детей было определено с матерью – ответчицей.

В 2015 году отец обращался в суд с иском о лишении матери родительских прав в отношении детей, указывая на то, что она злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием и содержанием детей не занимается. Однако, судом в удовлетворении исковых требований отказано.

С февраля 2017 года из-за того, что женщина злоупотребляет спиртным решением суда место жительство детей определено с отцом, но уже в мае 2018 года по решению суда дети вновь переданы матери.

При этом, проживая у матери, дети нередко оставались голодные и без присмотра.

В июле 2018 года мужчина повторно обратился в Вилючинский городской суд с иском о лишении матери родительских прав в отношении детей, указывая на то, что последняя надлежащим образом свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию детей не выполняет, является больной хроническим алкоголизмом, состоит на учете в наркологическом диспансере. Находясь в состоянии опьянения, она не отдает себе отчет в своих действиях и может навредить себе и несовершеннолетним детям.

В рамках рассмотрения гражданского дела проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что ответчик страдает хроническим алкоголизмом, в связи с чем не способна в полной мере выполнять свои родительские обязанности, чтобы при этом не наносить ущерб психическому и физическому состоянию детей.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении требований. Ответчица требования не признала, отрицая наличия у себя хронического алкоголизма.

Участвующий в деле прокурор полагал, что требования истца о лишении родительских прав обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку в ходе рассмотрения дела подтвердился факт наличия у ответчицы хронического алкоголизма, что в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для лишения родительских прав.

Рассмотрев дело, Вилючинский городской суд отказал в удовлетворении требований истца и ограничил женщину в родительских правах в отношении несовершеннолетних детей. Обязал ответчицу передать детей на воспитание отцу.

Не согласившись с решением суда, истцом подана апелляционная жалоба, а участвующим в деле прокурором апелляционное представление.

Прокурор и истец полагали, что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального права, просили решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

Ответчицей также подана апелляционная жалоба, в которой она просила решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать. Считала, что оснований, как для лишения ее в родительских правах, так и для ограничения ее в родительских правах не имеется.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского края апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба истца удовлетворены. Решение Вилючинского городского суда от 26.11.2018 отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования отца о лишении родительских прав матери в отношении несовершеннолетних детей удовлетворены. Дети переданы на воспитание отцу.

Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура Камчатского края