Прокуратура г. Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению 56-летнего жителя Усть-Камчатского района Камчатского края, который добивался от бывшего работодателя ООО «Олимп-Строй» полной оплаты своего труда, но руководитель компании отказывался признавать, что мужчина вообще работал в данной организации.

В ходе проверки установлено, что в 2014 году строительная компания ООО «Олимп-Строй» возводила в поселке Усть-Камчатк пирс.

На основании заключенного контракта в период с июня по август 2014 года, то есть 4 месяца, мужчина работал в данной организации механиком на забое свай. Но зарплату ему выдали только за два месяца.

По информации, представленной руководством предприятия в прокуратуру, на объекте в то время трудилось 9 человек, но заявителя среди них не было. Кроме того, директор сообщил, что предприятие не состояло и не состоит в трудовых отношениях с указанным лицом и не заключало с ним трудовой либо гражданско-правовой договор.

 Вместе с тем такой срочный трудовой договор (соглашение) был у работника на руках и по его условиям он принимался в организацию для выполнения сваебойных работ. Кроме того, факт его трудовой деятельности подтвердили свидетели, работавшие вместе с ним в одной смене.

 Собрав необходимые подтверждающие документы и объяснения свидетелей, в интересах бывшего работника прокуратура обратилась в суд с иском к ООО «Олимп-Строй» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате за два месяца и компенсации морального вреда.

 Заочным решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 24 ноября исковые требования заместителя прокурора города удовлетворены.

Суд установил наличие трудовых отношений по профессии механик между работником и организацией в период с  23 мая по 31 сентября 2014 года.

 По решению суда организация обязана издать приказ о приеме мужчины на работу в указанный период и выплатить ему задолженность по зарплате за два месяца в размере 100 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда -15 000 рублей.

 Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

В связи с установлением факта трудовых отношений решается вопрос о привлечении руководителя к установленной законом ответственности. кроме того внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушению трудового законодательства.

Прокуратура Камчатского края