Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению ООО «Масс-Медиа Центр» о размещении детского досугового учреждения в аварийном здании по улице Лермонтова, 24, где некая организация без лицензии осуществляет образовательную деятельность.

Журналисты Масс-Медиа предположили, что ежедневно в опасном здании обучается несколько десятков детей, в то время, как, помимо лицензии на образовательную деятельность, учреждение не имеет положительных заключений на помещения от органов Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Уже в период проверки, в мае, в социальных сетях и сети Интернет журналистом Масс-Медиа размещен видео-репортаж под названием «История одного дома», в котором педагог школы ментальной арифметики утверждает о наличии у нее на обучении 14 детей, которые посещают занятия по адресу ул. Лермонтова, 24.

Установлено, что с марта 2019 года нежилые помещения первого этажа указанного дома принадлежат на праве собственности Некрасову М.Е., зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

На торце здания размещена рекламная вывеска с информацией о том, что по данному адресу находится школа развития интеллекта и памяти для детей и взрослых от 4 до 100 лет, номер телефона, указанный в рекламе школы, принадлежит собственнику помещений.

Обследование помещений первого этажа здания показало, что кабинеты приготовлены для проведения занятий с детьми. В них имеется специальная мебель, наглядные и учебно-методические пособия для проведения уроков по ментальной арифметике, скорочтению, на стенах размещены рабочие зоны — доски и проекторы для педагогов.

Однако установить детей, получающих услуги детского досугового учреждения по указанному адресу, в ходе проверки не удалось.

Представитель Некрасова М.Е. пояснил, что в настоящее время помещение не используется в целях оказания каких-либо услуг, так как в здании нет отопления и проводятся ремонтные работы.

Обследованные в ходе проверки помещения не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и требованиям пожарной безопасности, в отдельных кабинетах ведутся ремонтные работы.

Таким образом, в случае начала в указанных помещениях какой-либо деятельности, связанной с детьми, имеется реальная угроза нарушения их прав и совершения собственником помещений административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

По результатам проверки прокуратурой города Некрасову М.Е. объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства.

Одновременно, с учетом результатов проверки, прокуратура города обращает внимание родителей, что помещения, расположенные на первом этаже здания по улице Лермонтова, 24, в городе Петропавловске-Камчатском, подготовленные для занятий с детьми, в настоящее время не отвечают требованиям безопасности.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательной деятельностью, требующей лицензирования, является деятельность по реализации образовательных программ.

К таким программам Закон относит комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в отдельных случаях форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Направления, о которых речь идет в рекламе школы, — по развитию интеллекта и памяти, как правило, к образовательным программам не относятся. Они не содержат весь комплекс характеристик и того объема обязательных компонентов, присущих образовательной программе. Соответственно, такая деятельность не может считаться образовательной и не требует лицензии.

Охарактеризовать — является ли деятельность образовательной или нет, можно только при ее фактическом осуществлении. В данном проверке сделать это не удалось.

Тем не менее, любому нарушению прав несовершеннолетних, в случае их допущения, прокуратура даст надлежащую правовую оценку.

Прокуратура Камчатского края