Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по сообщению, опубликованному 26 февраля 2018 года на сайте информационного агентства «Кам24», под заголовком «В Петропавловске мальчик провалился в заваленный снегом колодец теплотрассы».

На сайте агентства сообщалось, что инцидент произошел днем 23 февраля неподалеку от гаражей за домом № 19а по улице Ключевская. К мужчинам, отмечавшим там праздник, подбежали дети и сказали, что их друг застрял ногами в сугробе и не может выбраться. По словам очевидца, сообщившего эту информацию информационному агентству, он за шкирку вытащил ребенка из снега и увидел под ним люк с самодельной крышкой, которая стояла в проеме вертикально.

В сообщении, со ссылками на пресс-службы «Камчатскэнерго», «Камчатского водоканала» и администрации города, говорилось, что названные организации и администрация за содержание этого колодца не отвечают.

В ходе проверки установлено, что собственником канализационного коллектора за домом № 19а по ул. Ключевская является КГУП «Камчатский водоканал», которое отвечает за его эксплуатацию и содержание в надлежащем состоянии.

После получения информации о происшествии специалисты отдела контроля благоустройства Контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа незамедлительно выехали по указанному адресу с целью осмотра территории и предотвращения несчастных случаев.

В ходе осмотра территории многоквартирного дома № 19а, рядом расположенных домов №№ 17а, 19, 21а, 23а по улице Ключевская обследованы и проверены подземная магистраль водоотведения и надземные колодцы на предмет целостности и наличия крышек люков. Установлено, что все канализационные колодцы находятся в технически исправном состоянии, крышки люков в наличии и плотно прилегают.

На момент проверки в непосредственной близости от дома № 19а около канализационного коллектора с плотно прилегающей крышкой люка имелась проталина снежного покрытия высотой около 50 см. Из материалов проверки следует, что мальчик попал в проталину снежного покрытия, образовавшуюся около канализационного коллектора.

С целью предотвращения подобных случаев сотрудники отдела контроля благоустройства  администрации на месте устранили эту проталину.

Информация «Кам24» о падении ребенка в открытый канализационный колодец не подтвердилась.

Оснований для принятия мер реагирования не имеется.

Прокуратура Камчатского края