Прокуратура Камчатского края провела проверку по доводам статьи «Латифундия на «Красной линии», опубликованной 12 июня 2019 г. в газете «Камчатское время».

Как следует из статьи, индивидуальный предприниматель Терентьев С.Ю., не являясь резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) неоднократно в устном порядке обращался в Управляющую компанию ТОР «Камчатка» по вопросу предоставления земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 для строительства Центра детского творчества.

Управляющей компанией ТОР «Камчатка» Терентьеву давались устные консультации.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, вопросы владения, пользования, и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Предоставление земельных участков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) осуществляет городская администрация.

Терентьев С.Ю. в администрацию ПКГО Петропавловск-Камчатского городского с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 не обращался.

УК ТОР «Камчатка» не имеет полномочий в части предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток.

Земельный участок с кадастровым номером 41:01:0010119:6664 предоставлен в установленном законом порядке резиденту свободного порта Владивосток ООО «Камчатинвестснаб» по договору аренды для реализации предусмотренного соглашением вида деятельности – стоянки для транспортных средств.

Проверкой доводов публикации об отказе Терентьеву С.В. в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:375 установлено следующее.

В 2016 году ИП Терентьеву С.Ю. предоставлен земельный участок для размещения нестационарного торгового объекта.

6 января 2019 г. по заявлению ИП Терентьева С.Ю. договор о размещении нестационарного торгового объекта расторгнут.

18 февраля 2019 г. в администрацию ПКГО поступило обращение генерального директора ООО «Мега-А» Терентьева С.Ю. с просьбой не рассматривать заявки других лиц о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010119:375, на территории которого до 06.01.2019 располагался нестационарный торговый объект ИП Терентьева, в связи с намерением ООО «Мега-А» осуществлять на данном участке инвестиционную деятельность.

По результатам рассмотрения указанного заявления администрация ПКГО разъяснила гендиректору общества «Мега-А», что земельным законодательством подобное основание для отказа другим лицам в предоставлении земельного участка не предусмотрено.

16 апреля 2019 г. в администрацию ПКГО поступило заявление резидента свободного порта Владивосток ООО «Камчатинвестснаб» о предоставлении рассматриваемого земельного участка для реализации инвестиционного проекта, по результатам рассмотрения которого 14 мая администрацией подготовлен проект договора аренды земельного участка.

17 мая в администрацию ПКГО поступило заявление генерального директора ООО «Мега-А» Терентьева С.Ю. о предоставлении земельного участка 41:01:0010119:375. Поскольку это заявление поступило на месяц позже заявления ООО «Камчатинвестснаб», 24 мая администрацией принято решение об отказе в предоставлении земельного участка ООО «Мега-А». Решение соответствует пунктам 4, 14 статьи 39.16 и пункту 4 статьи 39.17 Земельного кодекса РФ.

В части публикации о предоставлении преференций (по мнению автора) ИП Платонову А.В., являющемуся резидентом свободного порта Владивосток, следует отметить, что Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» не содержит ограничений количества земельных участков, которые могут быть предоставлены одному резиденту. Запрета на размещение автостоянок на землях, предоставленных резидентам СПВ, не имеется.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» заключила соглашения об осуществлении деятельности резидента свободного порта Владивосток с ООО «Мега-А» и ООО «Камчатинвестснаб», которыми предусмотрено место реализации инвестпроектов — земельный участок с кадастровым номером  41:01:0010119:375, что не противоречит требованиям закона.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования является нарушение норм действующего законодательства.

По результатам проверки нарушений земельного законодательства Российской Федерации не установлено.